Арбитражный управляющий

Шепилова Наталья Александровна


8 918 944-55-07
arbitr-13@yandex.ru

Оставте заявку

Банкротство юридических лиц (ООО, ОАО)


Банкротство юридических лиц (ООО, ОАО).

Ликвидация организации по общей процедуре банкротства применяется в тех случаях, когда существует надежда на восстановление платежеспособности предприятия, когда организация еще работает и требуется временный мораторий на взыскание долга.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРИМЕНЯЕТСЯ ОБЩАЯ ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА?

Ликвидация юридического лица по общей процедуре банкротства применяется в следующих случаях:

  • по заявлению кредитора;
  • по заявлению директора;
  • при банкротстве индивидуального предпринимателя;
  • в иных случаях, когда не возможно или не целесообразно ликвидировать организацию по упрощенной процедуре ликвидируемого либо отсутствующего должника.

КАК ПРОВОДИТСЯ БАНКРОТСТВО ПО ОБЩЕЙ ПРОЦЕДУРЕ?

Проведение банкротство по общей схеме имеет следующие этапы:
Составление заявления о банкротстве и подачи его в арбитражный суд по месту нахождения должника.
Если обстоятельства, указанные в заявлении подтвердятся и судом будут усмотрены основания, то вводится наблюдение как первая процедура банкротства.

Если дело о банкротстве возбуждено по инициативе кредитора, то одновременно суд рассматривает обоснованность требований этого кредитора и вводит наблюдение только если требования кредитора являются реальными и обоснованными.
Признаком банкротства является наличие непогашенного долга (не менее 100 тысяч рублей, более 3 месяцев), и факт, что имущества больше, чем долгов не всегда играет роль.

Процедура наблюдение. Ее проводит временный управляющий и его основными задачами являются:

  • получение документов от руководителя организации;
  • публикация сообщение о введении наблюдения;
  • проведение финансового анализа;
  • участие в рассмотрении требований, которые кредиторы предъявляются к должнику; подготовка и проведение первого собрания кредиторов.

На основании решения собрания кредиторов (в случае, если восстановить платежеспособность не возможно), решением арбитражного суда должник признается (несостоятельным) банкротом и в отношении него открывается конкурсное производство.

В ходе конкурсного производства проводятся предусмотренные Законом о банкротстве мероприятия. Объем этих мероприятий значительно варьируется в зависимости от организации-банкрота. Ключевые из этих мероприятий — выявление имущества, проведение инвентаризации, оценка, реализация имущества на торгах.

После того, как все мероприятия, предусмотренные Законом о банкротстве, будут выполнены, суд принимает решение о завершении конкурсного производства. Долги считаются погашенными.

Федеральная налоговая служба вносит запись в ЕГРЮЛ о ликвидации должника.

КАКИЕ СРОКИ ПРОВЕДЕНИЕ БАНКРОТСТВА ПО ОБЩЕЙ ПРОЦЕДУРЕ?

Общий срок проведение процедуры банкротства составляет около 9-10 месяцев.

СКОЛЬКО СТОИТ ПРОВЕДЕНИЕ БАНКРОТСТВА ПО ОБЩЕЙ ПРОЦЕДУРЕ?

При ликвидации через банкротство по общей процедуре размер вознаграждения арбитражному управляющему, составляет 30 тысяч рублей в месяц.

К упрощенным процедурам, применяемым в деле о банкротстве и регламентируемым гл. XI ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», относятся:

  1. банкротство ликвидируемого должника;
  2. банкротство отсутствующего должника.

Особенности банкротства ликвидируемого должника

В случае, если стоимость имущества должника — юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Если ликвидационная комиссия (ликвидатор) не обратился в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, это является основанием для отказа во внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица.

При обнаружении вышеуказанных обстоятельств после принятия решения о ликвидации юридического лица и до создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора) заявление о признании должника банкротом должно быть подано в арбитражный суд

  • собственником имущества должника — унитарного предприятия,
  • учредителем (участником) должника или
  • руководителем должника (ликвидатором или председателем ликвидационной комиссии.

Арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего.

Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются.

Кредиторы вправе предъявить свои требования к ликвидируемому должнику в течение месяца с даты опубликования объявления о признании ликвидируемого должника банкротом в соответствии со статьей 71 Федерального закона.

Собственник имущества должника — унитарного предприятия, учредители (участники) должника, руководитель должника и председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор), совершившие нарушение требований, предусмотренных п. 2 и 3 ст. 224Федерального закона, несут субсидиарную ответственность за неудовлетворенные требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей должника.

Банкротство отсутствующего должника

Заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности в случаях:

  1. если гражданин-должник или руководитель должника — юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным,
  2. если имущество должника — юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве,
  3. если в течение последних 12 месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника,
  4. при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

Заявление о признании отсутствующего должника банкротом подается уполномоченным органом только при наличии средств, необходимых для финансирования процедур, применяемых в деле о банкротстве. Порядок и условия финансирования процедур, применяемых в деле о банкротстве к отсутствующему должнику, в том числе размер вознаграждения конкурсного управляющего, устанавливаются Правительством РФ.

В случае обнаружения признаков отсутствующего должника в ходе наблюдения временный управляющий обязан подать заявление в арбитражный суд о переходе к упрощенной процедуре, применяемой в деле о банкротстве к отсутствующему должнику. Арбитражный суд выносит соответствующее определение.

Арбитражный суд принимает решение о признании отсутствующего должника банкротом и об открытии конкурсного производства в течение месяца с даты принятия к производству заявления о признании отсутствующего должника банкротом или с даты получения арбитражным судом заявления временного управляющего о переходе к упрощенной процедуре, применяемой в деле о банкротстве к отсутствующему должнику.

Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве отсутствующего должника не применяются.

Конкурсный управляющий уведомляет в письменной форме о банкротстве отсутствующего должника всех известных ему кредиторов отсутствующего должника, которые в течение месяца со дня получения уведомления могут предъявить свои требования конкурсному управляющему в порядке, установленном ст. 71 Федерального закона.

Дополнительное страхование ответственности арбитражного управляющего в отношении отсутствующего должника не осуществляется.

Конкурсный управляющий при обнаружении им имущества отсутствующего должника, позволяющего покрыть судебные расходы в связи с производством по делу о банкротстве, обязан направить ходатайство в арбитражный суд о прекращении упрощенной процедуры, применяемой в деле о банкротстве, и переходе к процедурам, применяемым в деле о банкротстве и предусмотренным настоящим Федеральным законом.

По ходатайству конкурсного управляющего при обнаружении им имущества отсутствующего должника арбитражный суд выносит определение о прекращении упрощенной процедуры, применяемой в деле о банкротстве, и переходе к процедурам, применяемым в деле о банкротстве и предусмотренным настоящим Федеральным законом.

Удовлетворение требований кредиторов осуществляется в порядке очередности, предусмотренной статьей 134 Федерального закона.

КАКИЕ СРОКИ ПРОВЕДЕНИЕ БАНКРОТСТВА ПО УПРОЩЕННОЙ ПРОЦЕДУРЕ?
Общий срок проведение упрощенной процедуры банкротства составляет около 3-6 месяцев.

СКОЛЬКО СТОИТ ПРОВЕДЕНИЕ БАНКРОТСТВА ПО УПРОЩЕННОЙ ПРОЦЕДУРЕ?
При ликвидации через банкротство по упрощенной процедуре размер вознаграждения арбитражному управляющему, составляет от 10 до 30 тысяч рублей в месяц.

Окончательная стоимость определяется в ходе БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ.

  • Новые статьи

  • Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Рубрики

  • Метки