Арбитражный управляющий

Шепилова Наталья Александровна


8 918 944-55-07
arbitr-13@yandex.ru

Оставте заявку

Банкротство индивидуального предпринимателя, несостоятельность ИП


Согласно Гражданскому кодексу РФ, под банкротством индивидуального предпринимателя понимается неспособность должника уплатить обязательные платежи, в том числе в бюджет и внебюджетные организации и (или) удовлетворить имущественные (денежные) требования кредиторов, связанные с осуществляемой им индивидуальной предпринимательской деятельностью.

Общие положения процедуры банкротства индивидуальных предпринимателей

Признание несостоятельности (банкротства) индивидуальных предпринимателей (ИП) регламентируется Гражданским кодексом РФ и Федеральным закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002г. Согласно указанному законодательству ведение дел о несостоятельности ИП находится в ведомстве арбитражного суда.
Началом процедуры банкротство ИП считается подача заявления о признании несостоятельности, которое может быть составлено и передано в арбитражный суд по месту регистрации индивидуального предпринимателя, следующими лицами:

  • индивидуальным предпринимателем лично, с указанием суммы признаваемого им долга и обоснованием причин невозможности погашения данной задолженности в указанный срок;
  • кредитором, уполномоченным органом, если требование связано с осуществлением предпринимательской деятельности;

Кредиторы также вправе предъявить требования, не имеющие связи с предпринимательской деятельностью должника. Если требования, не заявлены во время осуществления процедуры признания несостоятельности, они считаются не погашенными и сохраняют полную силу после завершения процедуры и официального признания банкротство ИП .
Согласно Закона №127-ФЗ, в отношении индивидуальных предпринимателей применяются следующие процедуры банкротства:

  • наблюдение;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение;
  • иные процедуры, предусмотренные указанным Законом.

Удовлетворение требований кредиторов (заявителей)

В случае признания индивидуального предпринимателя банкротом, требования его кредиторов удовлетворяются за счет принадлежащего должнику имущества, подлежащего взысканию, в следующей очередности (ст.134 Закона №127-ФЗ):

Требования граждан, в отношении которых должник несет ответственность за причиненный вред жизни или здоровью, также требования по выплате алиментов.

Расчеты по оплате труда и выплате выходных пособий, выплаты вознаграждений по авторским договорам.

Остальные требования кредиторов.

После осуществления данных выплат предприниматель признается банкротом и освобождается от исполнения иных обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью и предъявленных в заявлении, но не способных быть удовлетворенными в виду нехватки денежных и имущественных средств. Сохраняют силу требования граждан, связанные с причинение вреда здоровью или жизни и иные требования личного характера.

Последствия процедуры банкротства индивидуального предпринимателя

С момента официального признания индивидуального предпринимателя банкротом в соответствии с решением арбитражного суда, государственная регистрация гражданина, как индивидуального предпринимателя утрачивает силу, лицензии, выданные на осуществление предпринимательской деятельности – аннулируются. Повторная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя невозможна в течение года после даты признания банкротства (несостоятельности).

КАКИЕ СРОКИ ПРОВЕДЕНИЕ БАНКРОТСТВА ПО ОБЩЕЙ ПРОЦЕДУРЕ?

Общий срок проведение процедуры банкротства составляет около 9-10 месяцев.

СКОЛЬКО СТОИТ ПРОВЕДЕНИЕ БАНКРОТСТВА ПО ОБЩЕЙ ПРОЦЕДУРЕ?

При ликвидации через банкротство по общей процедуре размер вознаграждения арбитражному управляющему, составляет 30 тысяч рублей в месяц.

Окончательная стоимость определяется в ходе БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ.

Более подробная информация и заказ услуги банкротство:

Оставьте заявку на сайте , напишите на адрес электронной почты почта info@arbitr123.ru


Рубрики: Банкротство

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  • Новые статьи

  • Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Рубрики

  • Метки