Арбитражный управляющий

Шепилова Наталья Александровна


8 918 944-55-07
arbitr-13@yandex.ru

Оставте заявку

Защитники потребителей хотят получить право банкротить россиян


25 июня. FINMARKET.RU — Дела о банкротстве физических лиц должны вести не арбитражные управляющие, а организации по защите прав потребителей, поскольку они наиболее компетентны в вопросах рационального ведения личных финансов, граждан, их финансового оздоровления и ориентированы на соблюдение прав населения, пишут «Известия».

Предложение внести соответствующие поправки в закон о банкротстве физических лиц (476-ФЗ), который вступит в силу с 1 октября нынешнего года, содержится в письме председателя Союза защиты прав потребителей финансовых услуг («Финпотребсоюз») Игоря Костикова, направленного председателю комитета Госдумы по вопросам собственности Сергею Гаврилову.Глава «Финпотребсоюза» пишет, что защитники прав потребителей должны стать финансовыми управляющими в делах о банкротстве граждан. А поправки в части наделения этой функцией арбитражных управляющих (принятые 9 июня 2015 года в 476-ФЗ) должны быть отменены. В то же время, как следует из письма, на которое ссылаются «Известия», необходимо оставить подсудность дел о банкротстве физлиц арбитражным судам, а не судам общей юрисдикции. В письме указано, что новые поправки в закон о банкротстве нужно рассмотреть в осеннюю сессию 2015 года.

В Госдуме пока не обнародовали официальную позицию по этому вопросу. Как сообщили газете в аппарате Гаврилова, письмо «Финпотребсоюза» получено и находится на рассмотрении.Согласно закону о банкротстве физлиц, который вступит в силу в октябре 2015 года, на собственное банкротство может подать любой гражданин с долгом выше 500 тыс. рублей, если предполагает, что не сможет его обслуживать. В суд он будет обязан предоставить списки своих кредиторов и должников с указанием сумм задолженности, опись своего имущества, в том числе находящегося в залоге, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за 3 года. Кроме того, он будет обязан отчитаться о всех совершенных за последние 3 года сделках с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тыс. рублей.

По расчетам «Известий», более 700 тыс. граждан смогут воспользоваться своим правом на банкротство. Так, количество исполнительных производств по взысканию с физлиц задолженности выше 500 тыс. рублей на конец февраля 2015 года превысило 400 тыс., кроме того, более 300 тыс. человек, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), имели просрочку более трех месяцев на аналогичную сумму. Общая сумма таких задолженностей превысила 2 трлн рублей.По прогнозам экспертов, в первую очередь будут признаны банкротами так называемые компетентные заемщики, то есть люди с очень большими долгами: бывшие предприниматели, поручители.

Бывший замминистра финансов, президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Алексей Саватюгин, на которого ссылаются «Известия», констатирует: защитники прав потребителей должны защищать права потребителей, а профессиональные управляющие в арбитражах — профессионально управлять. Он уверен: предложение «Финпотребсоюза» не найдет поддержки у депутатов.

 Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»
Опубликовано Финмаркет

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  • Новые статьи

  • Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Рубрики

  • Метки